tblt.gif

Tang Ben Forum

Chinese Software

美國.洛杉磯

tangben@tangben.com

 

耶穌感人的神聖呼喚--天籟福音闢欄有感

湯本

電影《基督的激情》(The Passion of Christ),深深感動了我,我對影片導演、制作人梅爾.蓋普遜的也格外尊敬。在獲悉他將電影的全部收入捐給了宗教慈善機構,更是敬佩。上帝的聲音,通過耶穌,通過梅爾.蓋普遜,傳遞到人間。

對《基督的激情》這部電影,我無論是寫文章,接受媒體訪談,還是朋友私下聊天,我都坦誠表達我對這個電影的感受﹕“耶穌的磨難和犧牲精神,深深感動了我,看這個電影時,我曾經痛哭。”

我的痛哭不是單一的。痛哭是感受耶穌的激動,痛哭是靈魂受到強烈震蕩,痛哭是己身幾十年痛苦人生經歷的深沉勾想,痛哭是對人類過去無數自我摧殘和傷害的傷懷,痛哭也是對人類現狀(包括美國和中國)的哀痛聯想,痛哭是對今天世界以及未來世界還會出現的罪惡得逞的無奈和痛心。痛哭,是耶穌精神抵達我的心靈的深處﹕改變世界,創新世界,必須經受磨難。痛哭,是我醒悟到﹕在人類的思想文化人文領域,在新舊世界交替的陣痛中,沒有一個杰出的人,可以不經過磨難,達到創新的領域,啟迪人類的真理新知和普世博愛的感受。痛哭,是哭耶穌,也是哭自己,也是哭人類。痛哭,是悲痛,是感傷。痛哭,也是大徹大悟。痛哭,也是割斷小我的諸多羈絆和束縛。痛哭,是通向大我的明快和通達。

我以為,耶穌精神最為重要的﹕是在人類的歷史上,真正使得人獲得人化,以寬恕的精神來對待人類的第一人是耶穌,最具博愛精神的是耶穌,最富創新精神的是耶穌。耶穌是人類的希望,耶穌的理想,是人類的理想,經經磨難,仍然生生不息。

以我個人的意見,自公元兩千零四年以來,最偉大的人是耶穌,其次是華盛頓、孫中山。其後當然還可以開列很多人名。不管什麼膚色,不管是什麼種族,甚至不管什麼政黨,所有曾經為了人類自我犧牲,或者為自己的民族而犧牲的人們,應該都在這個名單中。

耶穌的偉大,在于自我犧牲,在于無論在何種污辱下,在常人難以忍受的痛徹身心的疼痛中,他都不忘傳播自己的理想和精神(common my spirit)。

讓我們從思想者的角度,從普通人熱愛生活的角度,從社會追求公平的的角度,從追求真善美的人格角度,從慈悲的哀憫角度,從人類感受世界的所有角度,體會耶穌的偉大,感受耶穌救贖人類的偉大品格。

我們真誠歡迎職業宗教工作者,真誠歡迎教徒信眾,在這里發表自己對于《基督的激情》電影的看法,也發表自己在傳教、信教中的種種看法和感受。

我們希望,所有文章,是人的真實的心靈的聲音,也是神的啟示。但不是高高在上,令人隔膜的宗教說詞,而是人間的聲音。我們希望所有文章,不僅具有靈性和神性,也是人的生動的理解和感應。

讓我們傾聽耶穌感人的神聖呼喚,讓我們在這里回應耶穌感人的神聖呼喚,使我們成為有良知的,有道德的人,這正是天籟福音的宗旨。

筆者需要強調的,這個專欄還將具有另一個特點。專欄將包括其他也是天籟福音的非傳統宗教的宗教新觀念。因為,耶穌既然主張愛敵人,那麼,耶穌也能寬容敵人的聲音。更何況,不是敵人但是宗教以外的人們,對宗教有不同的看法,自然也應該包容。更何況,很多思想界人士認為其他非傳統宗教領域的人文美育,也是一種宗教,那麼,這樣的觀點,自然更應該包容,應該研究和提升。

因此,我們不僅認為,人類的美育美學的研究和對人類的美德的孕育,也帶有宗教感召力,也是宗教,這也是天籟福音。而且,如果你不是一個教徒,有自己的對于傳統宗教的不同看法,有自己獨到的言之成理的看法,我們也深表歡迎。

這個專欄,受到陸鏗大哥以及老友馬大維兄的支持,受到各方朋友尤其是幾位遠方朋友的大力支持,謹表感謝。

(歡迎不同意見,請在《自由言論》上暢所欲言。)

 

論壇主頁

今日短評

快訊快評

今日幽默

今日妙語

新聞述評

網友論壇

縱論天下

脫口秀

兩個兩岸

獨語天涯

咖啡廳

人生自白

美國筆記

景涵文集

天才兒童

西雅圖夜話

網友漫筆

楓葉傳真

劍橋偶拾

美國札記

千里帷幄

情詩欣賞

燕山夜話

千載清謠

瑞典茉莉

聚焦香港

澳洲思絮

洛城夜話

創業雜誌

法律世界

新科技

網友來函

喜馬拉雅

財經趨勢

自由言論

華府鉤沉

星條旗下

社區服務

日耳曼專稿

銀幕縱深

硅谷清流

 

 

 

對本網站有任何建議或有任何體會要與大家分享,請發往 tangben@tangben.com

一九九九年七月二十二日正式上網
Copyright © 2000, 2001, 2002 TANG BEN