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維也納的旅館

呂鴻賓

出門在外,住不起豪華旅館的人大有人在,我就是其中之一。與其怨天尤人,不如將計就計,充分享受小型旅館的樂趣。話說儘管我很愛維也納,那麼多年來我真正到維也納旅遊,不過二次而已,二次都是住小型旅館,卻都能自得其樂,毫無顏面上的問題。別人知道你去歐洲自助旅行,羨慕都來不及了,那還想得到旅館的事。何況你住在哪裡,誰真的那麼清楚,那麼在乎呢?

第一次去維也納旅行是1991年的9月下旬,我奉公司指示帶個工程師到奧地利的「上奧地利省」出差,學習「麵粉筒輸送技術」(Flour Silo System),由於剛好有二天假期,我便從工作的「天鵝城」(Schwanenstadt)搭火車來到維也納。

我在「維也納西站」(Westbahnhof Wien)下車後,搭乘計程車來到「市政廳」(Rathaus)的後面,在一條叫Buchfeldgasse的小巷中,看到名字叫Hotel Graf Stadion的小型旅館,樣子看起來很精緻可愛,就決定下榻在這裡。房價當年是750 Schilling,實在不便宜,但我不能把時間耗費在這事情上,祇能接受。然後我走出旅館,開始一整天的漫遊。

第二天清晨我起個大早,到附近的維也納大學轉了一圈,回到旅館時早餐已經開始,旅館提供的自助式早餐十分豐富,但麵包是冷而硬的「凱撒」(Kaiserbrot),我在「天鵝城」的旅館「格魯伯」(Gasthof Gruber)已經吃了一個星期,還好果醬和起司很多種,稍可彌補感覺上的不足。然後我發現其中一個東方臉孔的女服務人員,便用英文問她從哪裡來,她說是來自中國的北京,我立即改用國語和她交談,成為此行的意外收獲。

第二次到維也納則是五年後的1996,這回我帶老婆到巴黎,在巴黎待了五天探訪著名的糕餅店,然後轉到維也納,下榻於第九區AlsergrundWahringer Strasse上知名的老旅館「亞特蘭大」(Hotel Atlanta)。這家旅館建於1895年,已經有整整一個世紀的悠久歷史,房子看起來陳舊,連電梯都是二十世紀初的設計,卻有一股穩重的氣息,尤其是它寬大的古典式樓梯,最深得我心。它的餐廳更充滿了文藝復興的典雅氣氛,在那裡用餐是極為愉快的体驗。「亞特蘭大」位於Wahringer Strasse33號,距離維也納著名的「環形大道」(Ring Strasse)祇有二百公尺左右,這裡有4號的地鐵站,站名是「Schottentor」或是「Universitaet」,是個交通很便捷之處。

20009月,我們到德國進行為期十天的「德國啤酒館探訪之旅」,來回程都取道維也納進出德國,我是多麼渴望再進去維也納,即使什麼都不做,光聽街頭藝人的表演,也會讓我感動不已。維也納知名的咖啡商Julius Meinl,幾年前已經授權桃園市的方亭企業,銷售他們的咖啡豆,並使用他們的商標-紅色的女孩頭,但十年過去了知道這個廠牌的人似乎還很少,這究竟又是怎麼回事了?

不管如何,在Internet的時代,上述幾家旅館和咖啡商的資訊,都可以在網路上搜尋得到,這才是最叫人高興的事。

 

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一九九九年七月二十二日正式上網
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