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夢回紐倫堡

呂鴻賓

某些夜晚,我會突然醒來問自己:「紐倫堡?這個地方我去過了嗎?」事實上我的確去了,但日子一久印象逐漸遠離,變得模糊,連自己也搞不清楚了。我們確實去過紐倫堡,雖然祇在那裡待了一天。

2000912日清晨八點鐘,我和老婆在達姆市(Darmstadt)的City Hotel吃完早餐後,叫了一輛計程車趕到車站。我們的下一個目標是巴伐利亞的第二大城紐倫堡,達姆市沒有班車直達紐倫堡,必須在工商重鎮法蘭克福轉車。德國著名的ICE高度火車從法蘭克福開出後一路急馳,祇在中途的哈瑙(Hanau),亞榭凡堡(Aschafferburg),符茲堡(Wuerzburg)等站略停,二個半鐘頭後在紐倫堡的「中央車站」(Hauptbahnhof Nuernberg)停了下來。

紐倫堡是巴伐利亞的第二大城,僅次於巴伐利亞的首府慕尼黑,這個城市也是法蘭克尼亞(Franconia,德文稱為Franken)地區的中心,以玩具設計製造的傳統手工業聞名全球,文藝復興時期畫壇巨將杜勒(Albrecht Duerer 1471-1528)的故鄉,德國第一條鐵路-紐倫堡到菲爾特(Fuerth)線-的起點,著名的「紐倫堡大審」於1949年在此舉行,這些故事都使得紐倫堡夠資格被稱為「北方的文化之都」。

我們從「國王門」(Koenigstor)進入紐倫堡的市中心,這裡是古城區(Altstadt)所在,外表雖然老舊,卻到處是歷史的見證,魅力驚人。首先進入我眼簾的是販賣紐倫堡最著名的「薑餅麵包」(Lebkuchen)的帳篷,直接了當的矗立在「國王街」(Koenigstrasse)的市集上,幾年前我還曾經撰寫過專文推薦它呢,竟然就在這裡相逢,怎不令人欣喜若狂!其實,「薑餅麵包」應該稱為「薑餅餅乾」更切合其外形,但習慣上已經形成,就這麼做吧。它原是紐倫堡傳統的聖誕節專用餅乾,現在卻變成四季都在吃的食品。

我們的旅館「德國皇帝」(Hotel Deutscher Kaiser)就在這個市集上,是一家百年老店,但親切便宜,最適合我們這種短程旅客的需求。從紐倫堡出發,四周還有許多有趣的城市,但我們沒有時間去拜訪。我們真正的目標祇有一個,就是班貝格市的「法蘭克尼亞啤酒博物館」(Fraenkisches Brauereimuseum),從紐倫堡到班貝格還要轉車,下了火車還得走一段很長的路,才能到得了目的地。這樣來來去去,少說也得耗掉三四個鐘頭,當我們沿著去時的路線再回到紐倫堡時,又到晚餐的時間了。

「法蘭克尼亞啤酒博物館」不是德國唯一的,也不是德國規模最大的啤酒博物館,但面積才八百平方公里的班貝格,卻擁有十家啤酒廠,這個成績在德國即使不是最突出的,起碼也是名列前茅。「法蘭克尼亞啤酒博物館」紀錄和收藏了這個地區的啤酒產業發展歷程,這才是它最主要的價值所在。

站在啤酒博物館附設的啤酒花園邊,整個班貝格市區一覽無遺,班貝格很幸運的逃過了二次大戰盟軍的轟炸,得以保留完整的中世紀建築風格,也使得她名列聯合國教科文組織指定的「世界文化遺產」名錄之中。

班貝格的啤酒名產叫做「煙燻啤酒」(RauchbierSmoked Beer),啤酒花園餐廳當然也喝得到這種名牌啤酒,祇是我得承認雖然才走過德國四天,我品嚐過的德國啤酒種類,已經遠遠超過這輩子所能記得的,「煙燻啤酒」固然名聞四海,我對它的特色如何卻仍然一頭霧水。

「法蘭克尼亞啤酒博物館」在班貝格市的最高點,也就是著名的「聖米歇爾大教堂」(St. Michael Cathedral)的所在。這個地方又叫「教會廣場」(Domplatz),班貝格最知名的景點全部集中在這裡。

然後我們沿著來時路,回到紐倫堡時,已經是下午五點半鐘,天色開始暗了下來。

遊紐倫堡最大的樂趣,恐怕是到那幾家著名的香腸餐廳,好好吃它個夠本。這裡知名度最高的香腸餐廳首推聖塞巴爾德斯教堂(St. Sebalduskirche)對面的「香腸之家」(Bratwurst Haeusle),一份香腸六條,約合台幣八十元,稱得上是物美價廉。

品嚐過美妙的香腸後,該換什麼東西來滿足胃口的好奇?那一定是鄉土美食。紐倫堡是法蘭克尼亞的中心,它的法蘭克尼亞鄉土料理必然也群聚於此,果然不錯,救濟院一樓的美食餐廳Heilig-Geist-Spital所提供的鄉土美食,遠近馳名,也是這趟旅行中我們不會錯過的好所在。

鄉土美食結束後,紐倫堡之行也畫下句點,明天清晨我們將前往雷根斯堡(Regensburg)和克爾海姆(Kelheim),探訪多瑙河畔的「威爾騰堡修道院啤酒館」(Klosterschenke Weltenburg)。自1050年起,這座修道院和啤酒廠就在那裡,為過往的遊客和來來去去的修道士服務,直到今天,我們則在它創立後的950年,才有機會來此朝聖。這又要如何解釋?

明天,永遠是一個新的日子,新的開始。

 

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